【朝活ライブまとめ】時短家事術一覧vol.2
おはようございます。べべです。
2019/02/20
Instagramでの朝活ライブで、時短家事術の情報交換会を再び!その内容をこちらに記載しますね。
前回の記事(時短家事術一覧vol.1)にも皆さんからいただいた、たくさんのお役立ち情報を載せてますので、ぜひご参考にされてみてくださいね。
お料理・台所まわり編
- 焼き魚はアルミホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにする。魚を買ったらアルミに包んで保管。
- 平日の夕方のために、休みの日に作り置きをする。
- 調味料を揃えることで、味付けのレパートリーが広がる。
- 玉ねぎ、にんじん、大根、キャベツ、白菜は切って冷凍。トマトはヘタをとり皮付きのままラップで包んで凍らせる。使うとき水道水で洗うと皮がつるんと剥ける。スープやカレーやミートソースに使ったり、すりおろしてめんつゆにいれると夏は、冷たいうどんやそうめんのつけだれになる。
- 大根は千切り、いちょう切りに切って冷凍しておく。
- かぼちゃ、ピーマンを切って冷凍しておく。
- とうもろこしは塩ゆで後、輪切りにし1つずつラップしてジップロックへ。お弁当の保冷剤代わりにもなる。
- 冷凍していたピーマンに、めんつゆかけて、チンして鰹節かけたら一品完成。
- コンソメ味野菜スープを多めにつくり、2日目は冷凍トマトをドボンと入れて、なんちゃってミネストローネにする。
- ジャガイモ以外の野菜はきって冷凍する。
- 1週間分のメニューをきめておくと、夕方に悩む必要がなくなる。
- 冷凍トマトをざく切りし、ポトフやビーフシチューにいれる。
- 下味冷凍する。
- 包丁をつかわず、キッチンばさみでチョキチョキ。
- 食感が変わりにくい、ほうれんそう、ブロッコリー、小松菜などを一度茹でてざく切りにして保存。もしくは味付けもする。
- ピーマン、にんじん、たてせん切り、野菜の繊維を切るようにして冷凍。
- 魚をアルミで包むと熱伝導がよく鮮度キープできる。
- 山本ゆりさんのレンジで絶品レシピを参考にしている。
- 1か月分の献立をカレンダーに書く。1週間分をまとめ買いする。
- 冷凍トマトはスープに丸ごといれて、皮がむけたらつまんで取り出す。あったまってきたら、木べらやおたまで潰す。
- エフコープの筋切りささみ冷凍を活用。
- 野菜炒めの味付けをドレッシングにすると、一発で味付けが決まる。
- 葉物やブロッコリーは冷凍にオススメと聞く。
- セロリ+ベーコン+大豆の水煮+ピエトロドレッシング、最高。
- 汁物は冷凍している野菜を活用。
- みそ汁の具は、野菜やキノコを切って何種類か組み合わせ、ナイロン袋にいれて冷凍。使うときはそのままお鍋へ。その日によってプラスで溶き卵や麩やわかめを追加。
- 人参玉ねぎは生で使いたい分はすべて皮を剥いてラップして保存。ストウブで煮物。下味冷凍してお弁当作りを楽に。
- 家族承諾のもと、1週間分のメニューを決めてそのぶんしか買わないので無駄もなくなった。
- きゅうりは塩もみして冷凍。
- よかったレシピはカードにかいておく。
- 冷凍することで細胞が壊れて味が染みこむ。
- 食パンはアルミでひとつずつ包んで冷凍するとおいしい。
- 冬は野菜をたくさん切っておなべにするのも時短。洗い物が少なくなる。
- 塩昆布優秀。野菜とあえて一品。野菜は茹でたものを生でも。ごま油をたして簡単に味変できてレパートリー広がる。
- ごぼうもささがきに切り、人参も大根もいちょう切り、豚肉の冷凍もセットにジップロックで保存。
- 大根は細く薄く切って冷凍。
- 買い物してきたらとりあえず、お肉、ベーコンなど切り刻むものは気が向いたらキッチンはさみで切ってジップロックへ入れて冷凍。
- 日曜日に1週間分のこんだてを考える。夫に希望をきく。
- 冷凍野菜は1週間でつかいきる。
- 豆腐を冷凍にしてがんもどきに活用。水切り不要なので豆腐ハンバーグにも。
- 家族に人気の副菜を作り置き。
- たまねぎは5個くらい、シチュー用、みそ汁薄切り用に切って、分けて冷凍し、冷凍のまま圧力鍋で調理。
- 生協の冷凍豆腐を活用。
- 大きい鍋に野菜たっぷりにお味噌汁かスープを作っておく。ごはんは予約。メインだけ毎日作る。
- 大根冷凍は薄切りが原則。
- スーパーで食材をみながら献立を考えてメモする。
- みそ汁一杯分のみそ、ほんだし、刻んだ油揚げやわかめをラップに包んで冷凍。お椀にいれて湯を注いで、簡単味噌汁。
- アサヒの鍋で炊飯。
- みそは冷凍してもカチカチにならず、ほかの容器に詰め替えるときみそが袋につかなくていい。
家電・用品・技
- 旦那さんに動いでもらう。
- 時短は立って気合。
- 2Way2Job 1つのことをしにいったら2つの仕事をする。歯磨きついでに洗面お掃除など。
- 食器洗いにマジカの速乾を使用。
- アサヒ軽金属の活力鍋の活用。
- 圧力鍋の活用。
お掃除・お洗濯編
- 平日の掃除機掛けをクイックルワイパー(ドライ)にかえた。
- ジェルボールにすると洗剤を計らなくて済む。
- アイロンのいらない服を買う。
- ワイシャツアイロンを濡れてるときにかける。
- 4歳の娘にじぶんで上履きをあらわせる。
- 洗濯ものは夫と5歳娘のぶんは畳まず、自分のことは自分で。
- おふろ上がりに掃除してスクイージーする。
以上になります!
今回のライブも、しらなかった知識をたくさん吸収できて、脳みそが潤いました~←
本当にありがとうございました!
最後までご購読ありがとうございます^^
読者登録していただけると、励みになります。^^